PERAN ORANG TUA TUNGGAL DALAM MENSOSIALISASIKAN NILAI SOSIAL PADA ANAK DI DESA TELUK SEJUAH KECAMATAN KELAYANG KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Albiman, Muhammad; Resdati, Resdati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah fenomena keluarga-keluarga yang sudah tidak lagi berfungsi sesuai dengan peranannya khususnya orangtua tunggal. Secara teoritis, faktor penyebab orangtua tunggal adalah kehilangan pasangan karena cerai mati dan faktor ekonomi. Rumusan masalah sebagai pokok pembahasan adalah: Bagaimanakah peran orang tua tunggal dan apa saja faktor penghambat dan pendorong orang tua tunggal dalam mensosialisasikan nilai sosial pada anak di desa teluk sejuah kecamatan Kelayang kabupaten Indragiri Hulu? Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori sosiologi keluarga dikembangkan oleh William J Goode (Terputusnya sistem keluarga), teori Peran oleh Email Durkheim, dan teori George Herbert Mead (Nilai Sosial). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.Berdasarkan observasi jumlah orangtua tunggal yang tergolong dalam kategori berjumlah 6 orang, key informan anak 6 orang dan key informan kakek 2 orang. Dari jumlah tersebut, diketahui 1 keluarga dengan alasan perceraian, 3 keluarga karena suami meninggal, dan 2 keluarga karena pisah domisili. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa peran orang tua tunggal dalam mensosialisasikan nilai sosial pada anak antara lain 1) Saling asah, asih, dan asuh. 2) Mengajarkan anak bagaimana memiliki sikap empati dan toleransi. 3) tolong menolong. 4) gotong royong. 5) saling melengkapi. Faktor penghambat dan pendorong orang tua tunggal dalam mensosialisasikan nilai sosial pada anak di desa teluk sejuah kecamatan Kelayang kabupaten Indragiri Hulu antara lain adalah faktor keluarga dan lingkungan. Orang tua yang mengalami disorganisasi sehingga menimbulkan status orangtua tunggal akan berdampak buruk pada sikap sosial emosional dan sosial bahkan agama anak- anak yang berada pada ruang lingkup tersebut.