MODEL PERENCANAAN KURIKULUM INTEGRATIF DI PTKI UNTUK MEMPERKAYA SINERGI ILMU UMUM DAN AGAMA DI JAWA BARAT - Nia Yuniarti; Mulyawan Safwandy Nugraha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini membahas model perencanaan kurikulum integratif pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di Jawa Barat. Integrasi ilmu umum dan agama menjadi kebutuhan penting karena PTKI menghadapi perubahan sosial yang cepat dan tuntutan dunia kerja yang semakin luas. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan arah pengembangan kurikulum integratif, menggambarkan praktik integrasi yang berkembang, serta menganalisis posisi PTKI Jawa Barat dalam kerangka regulasi pendidikan tinggi. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah jurnal, buku, dokumen kebijakan, dan laporan akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi muncul melalui penguatan mata kuliah tematik, pendekatan interdisipliner, serta kebijakan Kementerian Agama yang menempatkan integrasi sebagai landasan pengembangan kurikulum. PTKI di Jawa Barat memiliki potensi besar untuk menerapkan kurikulum integratif karena didukung lingkungan sosial yang religius dan kebutuhan masyarakat yang beragam. Studi terhadap STAI Al-Ma’arif Ciamis memperlihatkan bahwa integrasi dapat diterapkan melalui penataan mata kuliah, penguatan kompetensi dosen, dan kedekatan kampus dengan masyarakat. Penelitian menyimpulkan bahwa kurikulum integratif di PTKI Jawa Barat berkembang melalui perpaduan antara arah kebijakan nasional dan kebutuhan lokal sehingga memberi peluang bagi lahirnya model kurikulum yang lebih relevan dan kontekstual.