PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PRICE EARNINGS RATIO PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS - Svedlanna Alexis Bunjamin; Elizabeth Sugiarto Dermawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan pengaruh kinerja keuangan terhadap price earnings ratio secara empiris. Populasi yang digunakan dalam dalam penelitian ini berupa perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Melalui teknik purposive sampling, sebanyak 65 perusahaan dengan total 157 data observasi dipilih dalam penelitian. Financial performance diukur dengan return on asset, debt to asset ratio, dan total asset turnover sebagai variabel independen, serta price earnings ratio sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa ROA dan DAR berpengaruh negatif signifikan terhadap price earnings ratio, sementara TATO berpengaruh positif signifikan terhadap price earnings ratio.