MOTIVASI LEMBAGA STUDI MAHASISWA ISLAM (LSMI) ALMADANI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS RIAU - Jannatun Nisa; Siti Sofro Sidiq (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori motivasi oleh David McClelland atau dikenal juga dengan Teori Tiga Kebutuhan (Three Needs Theory) antara lain kebutuhan akan pencapaian (Needs for Achievement / nAch), kebutuhan akan kekuasaan (Needs for Power / nPow), dan kebutuhan akan afiliasi (Needs for Affiliation / nAff). Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk melihat jenis motivasi dominan dan perbedaan jenis motivasi berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa di organisasi Lembaga Studi Mahasiswa Islam (LSMI) Almadani yang berada di lingkup Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik penarikan sampel secara proporsional random bertingkat (proportionate stratified random sampling). Responden dalam penelitian ini berjumlah 44 orang yang diambil dari anggota organisasi Lembaga Studi Mahasiswa Islam (LSMI) Almadani Generasi 26. Tahap pengolahan dan analisis data penelitian ini dibantu aplikasi pendukung yaitu microsoft excel dan SPSS versi 25. Kesimpulan akhir penelitian ini yaitu : 1) Motivasi dominan mahasiswa di Lembaga Studi Mahasiswa Islam (LSMI) Almadani adalah kebutuhan akan afiliasi sebesar 59.09% (26 dari 44 responden). 2) Tidak terdapat perbedaan motivasi yang signifikan berdasarkan jenis kelamin, karena hasil uji Mann Whitney U Test menghasilkan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0.149 yang lebih besar dari taraf signifikansi 0.05 (0.149 0.05).