Determinasi Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Harga Saham Perbankan di Indonesia: Studi dengan Model Data Panel - Dailibas, Dailibas; Fachrian, Zian; Chaerudin, Chaerudin; Nasution, R.; Harahap, M Nasim (Future Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel dan model Random Effect. Sampel mencakup 10 bank yang tergabung dalam indeks PEFINDO Prime Bank dengan total 60 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, likuiditas (CR) berpengaruh negatif signifikan, sementara solvabilitas (DER) berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mendukung teori persinyalan, di mana rasio keuangan menjadi sinyal penting bagi investor, serta teori keagenan yang menekankan pentingnya peran manajemen dalam mengelola sumber daya demi meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi investor dan manajemen perbankan dalam pengambilan keputusan investasi, serta kontribusi akademis dalam memperkaya kajian empiris mengenai faktor fundamental yang memengaruhi harga saham sektor perbankan di Indonesia.