Analisis Strategi Manajemen Operasional Rumah Sakit dalam Menanggapi Keluhan Rekanan Asuransi dan Perusahaan di RSUD R. Syamsudin, S.H. - Rustiawati, Neneng Tia; Sugianto, Ramlan; Razak, Nursamin; Handayani, Ranisa; Paramarta, Vip (Future Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen operasional rumah sakit dalam merespons keluhan dari rekanan asuransi dan perusahaan melalui pendekatan studi literatur deskriptif-analitis. Kajian dilakukan terhadap sumber-sumber ilmiah terindeks nasional dan internasional yang relevan dengan topik manajemen pelayanan kesehatan, kepuasan pasien, dan kemitraan eksternal. Hasil sintesis tematik menunjukkan bahwa terdapat empat variabel utama yang saling berkaitan, yaitu kualitas pelayanan, manajemen keluhan, kepuasan pasien asuransi, dan citra rumah sakit. Kualitas pelayanan dan manajemen keluhan berperan sebagai determinan awal yang memengaruhi persepsi dan pengalaman pasien. Kepuasan pasien asuransi menjadi outcome antara yang mencerminkan efektivitas pelayanan dan responsivitas institusi. Citra rumah sakit sebagai outcome akhir terbentuk melalui akumulasi persepsi terhadap mutu layanan dan keberhasilan dalam menjalin kemitraan strategias. Model konseptual yang dirumuskan menekankan pentingnya integrasi antar dimensi tersebut, didukung oleh faktor-faktor seperti transformasi digital, akreditasi, strategi pemasaran, dan komunikasi interprofesional. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan strategi operasional rumah sakit berbasis bukti (evidence-based) dan merekomendasikan studi lanjutan berbasis empiris untuk menguji validitas hubungan antar variabel.