Pengaruh Perilaku Individu dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bekasi - Sinaga, Indra Zoel Agustian; Amalia, Rizki; Marthalina, Marthalina (Future Science, 2025)
Kinerja pegawai merupakan faktor krusial dalam pencapaian tujuan organisasi sektor publik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh perilaku individu dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai di lingkungan BKPSDM Kota Bekasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan diolah menggunakan analisis statistik untuk mengukur besaran pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perilaku individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi pengaruh sebesar 33,58%; (2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi pengaruh sebesar 10,13%; dan (3) Secara simultan, perilaku individu dan disiplin kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 43,71%. Sedangkan sisanya sebesar 56,29% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini (epsilon).