Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Daerah Perbatasan Menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) - Herlina, Herlina; Harianti, Harianti; Basran, Basran; Astika, Sri (Future Science, 2025)
Daerah perbatasan memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai keterbatasan struktural seperti rendahnya kualitas infrastruktur, sumber daya manusia, dan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah perbatasan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Variabel laten yang dianalisis meliputi infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, investasi, dan aktivitas ekonomi, dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel endogen. Data penelitian diperoleh dari data sekunder dan survei pada wilayah perbatasan, yang dianalisis menggunakan SEM berbasis covariance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap investasi dan aktivitas ekonomi, yang selanjutnya berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah perbatasan. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan kebijakan terintegrasi dalam mendorong pembangunan ekonomi wilayah perbatasan.