Analisis Kinerja Keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Ditin-jau dari Rasio Profitabilitas Periode 2019–2021 - Rika Yanuarty; Tarinih Tarinih (Future Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk selama periode 2019 hingga 2021 melalui rasio profitabilitas utama, yaitu Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM). Data yang digunakan adalah laporan keuangan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa ROA dan BOPO berada pada kategori sangat baik, serta GPM tergolong baik, menunjukkan kemampuan bank dalam mengelola aset dan efisiensi biaya secara efektif. Namun, ROE dan NPM berada dalam kategori kurang baik hingga sangat kurang baik, menandakan perlunya peningkatan pengelolaan modal dan laba bersih. Fluktuasi kinerja terutama terjadi pada tahun 2020 akibat tekanan ekonomi global, dengan pemulihan pada 2021 yang menunjukkan kemampuan adaptasi bank. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen fokus memperkuat penggunaan modal dan meningkatkan efisiensi pendapatan serta pengendalian biaya untuk memperbaiki kinerja keuangan secara berkelanjutan.