Pengembangan Model Sumber Daya Manusia Terampil berbasis Teknologi Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Produktivitas dan Keberlanjutan Industri Pertambangan - Surya Cahya Anugrah; Alfito Dean Wicaksana; Agustina Setyaningrum (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The mining industry is currently challenged by increasingly complex dual demands: the need to consistently improve productivity while minimizing environmental impacts and maintaining sustainable operations. Amid global pressure and the rapid advancement of technology, Artificial Intelligence (AI) has emerged as a strategic solution capable of enhancing operational processes, decision making, and work efficiency. However, the full potential of AI has not yet been realized due to significant gaps in human resource readiness, particularly in technical competencies, digital literacy, and the ability to adapt to technological change. This study aims to formulate a human resource development model based on AI technology that is specifically designed to support the productivity and sustainability goals of the mining sector in the digital era. The research employs a systematic literature study and descriptive analysis by synthesizing data from scientific journals, industry reports, and academic publications related to AI and human resource management. The findings indicate that a human and AI collaboration oriented development model, rather than one focused solely on automation, is essential for successful digital transformation in mining operations. The proposed model emphasizes strengthening hard skills such as programming and database management and soft skills, including AI ethics, problem solving, communication, and change management. Beyond improving operational efficiency, this approach also fosters a more supportive, inclusive, and adaptive work environment. Abstrak. Industri pertambangan kini dihadapkan pada tuntutan ganda yang semakin kompleks, yaitu kebutuhan untuk terus meningkatkan produktivitas sambil memastikan bahwa operasi tetap berjalan secara berkelanjutan dan ramah lingkungan. Di tengah tekanan global dan perkembangan teknologi yang pesat, Artificial Intelligence (AI) muncul sebagai solusi strategis yang mampu mengoptimalkan proses operasional, pengambilan keputusan, dan efisiensi kerja. Namun, potensi tersebut belum sepenuhnya dapat dimanfaatkan karena masih terdapat kesenjangan signifikan dalam kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM), khususnya terkait kompetensi teknis, literasi digital, dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model pengembangan SDM berbasis teknologi AI yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan industri pertambangan dalam era digital. Metode penelitian menggunakan studi literatur sistematis dan analisis deskriptif dengan menghimpun data dari jurnal ilmiah, laporan industri, serta publikasi akademik terkait AI dan manajemen SDM. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pengembangan SDM yang menekankan kolaborasi manusia dan AI, bukan semata-mata otomatisasi, merupakan kunci keberhasilan transformasi digital di sektor pertambangan. Model tersebut mencakup penguatan hard skills seperti pemrograman dan manajemen basis data, serta soft skills seperti etika AI, pemecahan masalah, komunikasi, dan manajemen perubahan. Selain meningkatkan kinerja operasional, model ini juga berpotensi menciptakan budaya kerja yang suportif, inklusif, dan adaptif.