Identifikasi Faktor-faktor Minat Belajar Siswa SMA pada Mata Pelajaran Matematika - Wati, Erma (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Minat belajar merupakan aspek penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, terutama pada mata pelajaran matematika yang sering dianggap sulit dan membosankan oleh sebagian siswa. Minat belajar siswa tidak muncul secara tiba-tiba, tetapi dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar matematika siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket yang terdiri dari 20 pernyataan berdasarkan enam indikator, yaitu: pemahaman konsep materi, rasa ingin tahu terhadap pembelajaran, keterlibatan siswa, minat terhadap guru dan metode, motivasi belajar, dan perasaan senang terhadap pembelajaran. Subjek penelitian terdiri dari 34 siswa SMA. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua indikator berada pada kategori tinggi, dengan faktor motivasi sebagai faktor dominan yang mempengaruhi minat belajar siswa. Sementara itu, pemahaman konsep merupakan indikator dengan skor terendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minat belajar matematika siswa dipengaruhi oleh interaksi antara faktor internal dan eksternal, sehingga penguatan aspek tertentu dapat meningkatkan semangat belajar siswa secara keseluruhan.