Validity of 21st-Century Integrated STEM Teaching Materials in Developing Students’ Critical Thinking Skills - Ahmad Saputra; Insih Wilujeng; Antuni Wiyarsi; Sigit Priatmoko (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2025)
Pendidikan merupakan tonggak utama kemajuan bangsa sehingga perlu menjadi perhatian utama bagi seluruh lapisan masyarakat. Hasil Programme for International Student Assessment (PISA) yang dirilis OECD pada tahun 2018 menunjukkan bahwa Indonesia menempati peringkat ke-73 dari 79 negara, atau peringkat ketiga dari bawah, dalam keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kondisi ini menandakan perlunya peningkatan kualitas pendidikan melalui pengembangan bahan ajar yang efektif sebagai perangkat penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar kimia yang layak dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang diadaptasi dari Thiagarajan et al. (1974). Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 12 Semarang dengan subjek penelitian terdiri atas dosen ahli materi dan media, guru kimia, serta peserta didik kelas XI F 7 sebanyak 36 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil validasi bahan ajar oleh ahli materi, ahli media, dan guru kimia menunjukkan persentase kelayakan sebesar 98,05% dengan kategori sangat layak. Uji keterbacaan memperoleh persentase 87,83%, sedangkan respon peserta didik terhadap bahan ajar mencapai 88,79%.