PEMBINAAN KINERJA GURU RAUDLATUL ATHFAL (RA) DALAM BENTUK BALANCED SCORECARDS (BSC) - Saputri, Ona; Iriansyah, Iriansyah; Rofiqoh, Rofiqoh; Syahri, Syahri; Rustandi, Jajang (LP2M IAI Al-Khairat Pamekasan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pembinaan kinerja guru Raudlatul Athfal (RA) melalui penerapan Balanced Scorecards (BSC) sebagai kerangka strategis pengukuran dan peningkatan kinerja. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yakni reduksi data, penyajian data, serta verifikasi/penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa BSC membantu merumuskan sasaran jelas pada empat perspektif (keuangan, pelanggan, proses internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan) sehingga pembinaan kinerja guru menjadi lebih terstruktur dan terukur. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa BSC dapat digunakan sebagai alat manajemen strategis yang efektif dalam konteks lembaga pendidikan dasar agama seperti RA. Rekomendasi menyarankan pengembangan indikator kinerja yang disesuaikan dengan karakteristik RA.