IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SEKOLAH DASAR - Khasyia, Dhaifa Shafya Khasyia; Naila Azzahra; Yona Wahyuningsih (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah secara sistematis bagaimana kearifan lokal diterapkan dalam pembelajaran IPS SD, bentuk media yang dimanfaatkan, dampaknya terhadap peserta didik, serta hambatan yang muncul dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan ialah Systematic Literature Review terhadap publikasi tahun 2019–2025 yang dipilih melalui proses penelusuran, seleksi, dan pengolahan tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan kearifan lokal tercermin melalui pengembangan modul dan LKPD berorientasi budaya, pemanfaatan cerita, artefak, video lokal, serta penggunaan pembelajaran berbasis proyek dan kegiatan eksplorasi lapangan. Berbagai studi melaporkan peningkatan motivasi belajar, wawasan budaya, dan pembentukan karakter siswa, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan kompetensi guru dan kurangnya sumber belajar lokal yang terdokumentasi. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi kearifan lokal memberikan kontribusi nyata bagi pembelajaran IPS yang lebih bermakna dan berbasis nilai, sekaligus menawarkan sumbangan teoretis berupa pemetaan model penerapan dan rekomendasi praktis untuk pengembangan pembelajaran berlandaskan budaya di sekolah dasar.