OPTIMALISASI GREEN ECONOMY DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) SEBAGAI UPAYA MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT DESA KAWENGEN, KECAMATAN UNGARAN TIMUR, SEMARANG - Nisa, Aisyah Nur Sayidatun; Lestari, Diah Ayu Puji; Aini, Laila Qurotul; Prasetyaningsih, Yuni; Shafira, Egidia Aldila; Sabila, Lathifatus; Muhammad, Rizqullah Sufi; Alhadi, Syahin Muhammad; Azifah, Azi Mahtul (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada kondisi pemasaran dan perkembangan ekonomi mikro di Desa Kawengen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM di desa ini masih menghadapi kendala dalam proses pemasaran yang masih bersifat tradisional, terutama dalam hal komunikasi lisan ke lisan. Meskipun desa ini memiliki potensi teknologi dan internet, pemanfaatannya dalam pengembangan ekonomi masyarakat masih terbatas. Selain itu, minimnya informasi yang disampaikan kepada masyarakat desa menjadi tantangan lainnya. Kendala lainnya adalah kurangnya kerjasama pemerintah desa dalam mendukung UMKM, terutama dalam hal alokasi dana desa yang lebih cenderung untuk pengembangan ketahanan hewani ketimbang UMKM. Sulitnya mendapatkan izin pemasaran umum ke daerah lain juga menjadi masalah, terutama karena persyaratan yang ketat seperti izin BPOM, PIRT, SNI, dan sertifikasi halal yang sulit didapatkan dan memerlukan waktu yang lama. Terakhir, minimnya pemahaman dan sosialisasi mengenai proses perizinan serta kurangnya pemahaman teknologi dan informasi oleh masyarakat desa menjadi hambatan dalam pengembangan ekonomi mikro. Oleh karena itu, perlu adanya kerjasama antara pemerintah desa dan pelaku UMKM.