Analisis Penyebab, Dampak, dan Strategi Penanggulangan Banjir di Kota Bekasi Tahun 2020 - Saputra, Raihan (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstrak: Banjir di Kota Bekasi adalah bencana tahunan yang disebabkan oleh kombinasi faktor-faktor alam seperti curah hujan tinggi dan aktivitas manusia seperti transformasi fungsi lahan. Dampaknya meluas ke berbagai sektor, mencakup kerugian ekonomi, gangguan aktivitas masyarakat, hingga risiko kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab banjir di Kota Bekasi, dampak yang ditimbulkan, dan strategi penanggulangan yang telah dilakukan. Penelitian ini bersifat deskriptif-analitis, dengan pengumpulan data melalui teknik studi pustaka (library research). Penelitian ini memiliki hasil bahwa, meskipun pemerintah telah menerapkan berbagai strategi penanggulangan, seperti normalisasi sungai dan pembangunan tanggul, implementasi kebijakan masih menghadapi kendala signifikan. Maka, sangat diperlukan partisipasi aktif dari berbagai pihak, serta pengawasan yang lebih ketat dalam implementasi kebijakan yang ada.Kata Kunci: Banjir, Kota Bekasi, Strategi penanggulangan