Digitalisasi Pelayanan Administrasi dan Pengembangan UMKM di Desa Kampung Beru - Darsim, Sitti Khadijah Herdayani; Haikal, Andi Muhammad Fikri; Syam, Haerani Haeranti; Rabbani, Primusegah Kasyaf; Riska, Riska; Magfirah, Anisah; Ramlayani, Suci (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Transformasi digital dalam sistem informasi merupakan aspek krusial yang perlu diimplementasikan di tingkat pemerintahan desa. Kewajiban penerapan sistem informasi desa telah diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Namun, keterbatasan akses digital yang terjadi di Desa Kampung Beru menyebabkan hambatan dalam pencapaian efisiensi, peningkatan kinerja, serta produktivitas desa secara keseluruhan. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh digitalisasi terhadap tiga aspek utama tersebut di Desa Kampung Beru. Hasil temuan menunjukkan bahwa rendahnya ketersediaan informasi mengenai desa, kinerja perangkat desa yang belum optimal, serta keterbelakangan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), menjadi penyebab utama rendahnya efisiensi dan produktivitas desa. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterbatasan akses digital memberikan dampak signifikan terhadap aspek pelayanan dan pengembangan ekonomi desa. Oleh karena itu, perlu diupayakan peningkatan akses dan pemanfaatan teknologi digital, guna memperkuat sistem informasi desa yang inklusif, efisien, serta mendorong pertumbuhan UMKM dan pelayanan administrasi yang lebih baik di Desa Kampung Beru. Kata Kunci: Digitalisasi, pelayanan administrasi, pengembangan UMKM