pengaruh dosis kompos dengan bioaktivator Trichoderma sp terhadap pertumbuhan dan hasil tomat ( Lycopersicum esculentum) - Gusmiarti Gusmiarti (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Tujuan dalam percobaan ini adalah untuk mengetahui dosis pupuk kompos dengan bioaktivator Trichoderma sp terhadap pertumbuhan dan hasil tomat (Lycopersicum esculentum L.). Percobaan ini telah dilakukan dari November 2024 sampai April 2025 di Desa Sanggaran Agung Kecamatan Danau Kerinci Kabupaten Kerinci. Percobaan dilakukan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Terdiri dari 1 faktor yaitu dosis kompos dengan 6 taraf yaitu 0 ton/ha, 3 ton/ha, 6 ton/ha, 9 ton/ha, 12 ton/ha, 15 ton/ha. Masing- masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Data di analisis secara statistik dengan menggunakan sidik ragam, kemudian diuji lanjut dengan uji Duncan New Multiple Range Test pada taraf 5%. Berdasarkan hasil percobaan diatas dapat disimpulkan bahwa pengaruh dosis kompos dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dengan dosis terbaik yaitu 15 ton/ha. Kata Kunci : Kompos, Trichoderma sp, Lycopersicum esculentum L., ABSTRACT