P Pengolahan Beberapa formulasi bagian limbah jagung manis terhadap protein, serat kasar abu - tiarayeriza afantika (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan beberapa formulasi bagian limbah jagung manis (Zea mays saccharata) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, dan abu. Penelitian dilakukan mode eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan ( P1=20% Daun+50%Btg+ 20% Tgl+10% Kulit;P2=35%Daun+20%Btg+20%Tkl+25%Kulit;P3=40%Daun+25%Btg+15%Tkl+20% Kulit;P4=45%Daun+30%Btg+10%Tkl+15%Kulit;P5=40%Daun+30%Btg+5%Tongkol+25%).penelitian ini mengunakan limbah daun,batang,kulit dan tongkol jagung manis, tepung jagung, gula aren, dan EM4 sebagai bahan fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2025 yang bertempat di Laboratorium Unitas Padang dan Laboratorium Nutrisi Ruminansia Unand.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan beberapa formulasi bagian limbah jagung manis berpengaruh sangat nyata (P<0.05) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan abu. Kandungan Protein Kasar berkisar antara 9,35- 14,59 %, Serat Kasar 17,42-23,34 % dan Abu 9,98-13,84%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah beberapa formulasi pengolahan limbah jagung manis berpengaruh terhadap peningkatan protein kasar, penurunan serat kasar serta kandungan Abu.