PENGARUH DER DAN DAR TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2022 - Putri Aulia Azhar; Nanu Hasanuh (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This study was conducted with the aim of knowing the effect of Debt to Equity Ratio (DER) and Debt to Asset Ratio (DAR) on the stock price of property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2019-2022. The sampling technique used purposive sampling and resulted in 17 companies that fit the criteria. This study uses descriptive quantitative research with multiple linear regression methods. Testing is done by testing the independent variables, namely DER and DAR on the dependent variable, namely the stock price. The results showed that partially, DER has a positive and significant effect on stock prices. Meanwhile, DAR partially has no significant effect on stock prices. Simultaneously, DER and DAR have a significant effect together on stock prices. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap harga saham perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 17 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Pengujian dilakukan dengan menguji variabel independen yaitu DER dan DAR terhadap variabel dependen yaitu harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan, DAR secara parsial tidak berpengaruh signifkan terhadap harga saham. Secara simultan, DER dan DAR berpengaruh signifikan bersama-sama terhadap harga saham.