PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN - Alivia Tiara Ayesa; Ethika Ethika (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This study was conducted to analyze the effect of profitability, leverage, and liquidity on environmental accounting disclosure in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2021-2024 period. The independent variables used were profitability, leverage, and liquidity. The dependent variable was environmental accounting disclosure. This study used secondary data obtained from financial statements, annual reports, and sustainability reports. The sampling technique used a purposive sampling method for 29 food and beverage sub-sector companies, and the data were analyzed using IBM Statistics SPSS version 27. The results showed that profitability and liquidity negatively affected environmental accounting disclosure, while leverage had no effect on environmental accounting disclosure. These findings suggest that a company's financial condition plays a role in determining the extent to which it discloses environmental accounting information. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap pengungkapan akuntansi lingkungan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Variabel independen yang digunakan terdiri dari profitabilitas, leverage, dan likuiditas. Sedangkan variabel dependennya yaitu pengungkapan akuntansi lingkungan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 29 perusahaan sub sektor makanan dan minuman, dan data dianalisis menggunakan program IBM Statistic SPSS version 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan akuntansi lingkungan, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan akuntansi lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan berperan dalam menentukan sejauh mana perusahaan mengungkapkan informasi akuntansi lingkungan.