Penerapan Human-Centered Design dalam Perancangan Ulang Perpustakaan Universitas Islam Bandung - Insani, Hiramani Ruhma; Asharsinyo, Doddy Friestya; Salayanti, Santi (Telkom University, 2025)
Perpustakaan sebagai tempat umum akademik memiliki peran penting dalammendukung proses belajar dan interaksi intelektual. Namun, perubahan perilakupengguna serta kemajuan teknologi memerlukan desain interior yang tidak hanyafungsional, tetapi juga adaptif dan fokus pada pengalaman pengguna. Penelitian inimengambil pendekatan Human Centered Design dalam perancangan ulang interior UPTPerpustakaan Universitas Islam Bandung, dengan mengusung tema Islamic Serenity inLearning. Pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif-desain yang berfokus pada HCD,mencakup tahap empati, identifikasi masalah, pengembangan konsep, pembuatanmodel, dan pengujian alternatif solusi. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengancara observasi, wawancara, serta analisis kebutuhan pengguna. Hasil desain menunjukkanbahwa penggabungan tema dan pendekatan HCD dapat menciptakan ruang yang lebihinklusif, damai, dan selaras dengan nilai-nilai Islam. Hasil perancangan menunjukkanbahwa perpustakaan dapat menjadi ruang yang inklusif, spiritual, dan sesuai dengan polabelajar kontemporer.Pendekatan ini memberikan alternatif desain perpustakaan yangtidak hanya fungsional, tetapi juga mampu merepresentasikan identitas institusi Islamdengan suasana yang tenang, nyaman, dan bermakna.Kata kunci: Perpustakaan, Human-Centered Design, Islamic Serenity, Desain Interior,UNISBA