PENGEMBANGAN DESAIN INTERIOR KANTOR ADMINISTRASI DAN LOGISTIK PT SELAHONJE JAYA ABADI DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI RUANG - Wirawan, Muhammad Hafizh; Gunawan, Ahmad Nur Sheha; Hidayat, Raisya Rahmaniar (Telkom University, 2025)
PT. Selahonje Jaya Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidangmakanan cepat saji dan distribusi logistik yang menghadapi tantangan efektivitas ruangkerja, terutama pada komunikasi antar divisi, kenyamanan karyawan, dan kesejahteraanmental. Permasalahan seperti tata letak ruang yang kurang efisien, minimnya ruangkolaborasi, dan ketiadaan area istirahat memadai memicu stres, menurunkanproduktivitas, serta menghambat interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan merancangulang interior kantor dengan pendekatan psikologi ruang, berfokus pada kenyamanan,interaksi sosial, keseimbangan kerja, dan kesehatan mental karyawan. Metode yangdigunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, kajian pustaka, danstudi banding untuk menganalisis kebutuhan serta merumuskan konsep desain. Hasilperancangan mencakup tata letak baru yang memperpendek jarak antar divisi,penambahan area istirahat ergonomis, pencahayaan dan warna yang mendukungkreativitas, serta pengaturan sirkulasi udara yang sehat. Desain ini dapat menciptakanlingkungan kerja yang humanis, sehat secara psikologis, dan selaras dengan produktivitasmodern, sehingga mampu meningkatkan motivasi, kualitas kerja, serta budaya kerjapositif di perusahaan.Kata kunci: efektivitas kerja, interaksi sosial, kesejahteraan karyawan, produktivitas,psikologi ruang.