Peningkatkan Peluang Bisnis Melalui Penentuan Identitas Usaha Dan Pemanfaatan Digital Marketing - Galuh Ratna Mutia; Sofiati Wardah; Baiq Desthania Prathama; Nizar Hamdi; Zulkarnaen (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan peluang bisnis pelaku UMKM melalui penentuan identitas usaha dan pemanfaatan digital marketing. Kegiatan dilaksanakan di Desa Saribaye, Kecamatan Lingar, Kabupaten Lombok Barat dengan fokus pada pelaku UKM bakso cilok di Dusun Repok Kekeri. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum adanya identitas usaha yang jelas serta keterbatasan pemanfaatan media digital dalam kegiatan pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Penyuluhan difokuskan pada pentingnya identitas usaha sebagai bagian dari strategi branding, sedangkan pelatihan dan pendampingan diarahkan pada perancangan merek, logo, serta pemanfaatan digital marketing melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya identitas usaha serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran digital. Program ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, dan mendorong peningkatan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.