PENGEMBANGAN RANCANGAN DESAIN INTERIOR HOTEL PADA KIMAYA SUDIRMAN YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS BISNIS - Artiani, Charisma Fatiha; Hanafia, Ully Irma Maulina; Wismoyo, Erlana Adli (Telkom University, 2025)
Pergeseran fungsi hotel dari akomodasi menjadi ruang pendukungaktivitas bisnis menuntut transformasi interior, khususnya pada Hotel KimayaSudirman Yogyakarta. Sebagai hotel bintang 4 di kawasan bisnis, hotel ini perluberadaptasi untuk memenuhi kebutuhan pasar yang meningkat, terutama bagitamu bisnis dan MICE. Meskipun berlokasi strategis, identifikasi masalahmenunjukkan bahwa hotel ini belum memiliki fasilitas esensial seperti businesslounge untuk mengakomodasi kebutuhan aktivitas bisnis informal. Penelitian inibertujuan mengembangkan rancangan interior Hotel Kimaya Sudirman denganpendekatan aktivitas bisnis. Proyek ini berupaya menciptakan fasilitas dan tataruang yang efektif, fungsional, dan sesuai dengan standar kebutuhan tamuprofesional. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data,termasuk survei pada 35 tamu hotel bisnis, serta studi banding dan studipreseden. Hasil perancangan ini mencakup organisasi ruang yang terstandarisasi,pemilihan furnitur ergonomis, penciptaan suasana kolaboratif, serta penerapanelemen interior yang mendukung produktivitas. Desain yang diusulkan diharapkandapat meningkatkan kualitas fasilitas bisnis yang sudah ada dan menambahfasilitas baru yang belum tersedia. Secara keseluruhan, perancangan ini menjadisolusi konkret, memberikan kontribusi pada literatur desain interior, danmeningkatkan pengalaman menginap yang berorientasi pada profesionalisme dankenyamanan. Kata Kunci: Pengembangan Rancangan Interior, Hotel Bintang 4, Hotel Bisnis,Aktivitas Bisnis