PERANCANGAN BARU HOTEL RESORT BINTANG 4 DI DESA KADUWULUNG DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - Fikri, Muhammad; Abdulhadi, Reza Hambali Wilman; Hidayat, Raisya Rahmaniar (Telkom University, 2025)
Perkembangan pariwisata lokal mendorong peningkatan kebutuhan akomodasiyang tidak hanya nyaman, tetapi juga mampu merepresentasikan identitas budayasetempat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang hotel resort yang mengusungpendekatan lokalitas Sunda di kawasan pedesaan Jawa Barat sebagai bentuk pelestarianbudaya sekaligus strategi diferensiasi destinasi wisata. Pendekatan kualitatif dengan studiliteratur, observasi lapangan, dan wawancara digunakan untuk menggali elemen-elemenarsitektur dan interior khas Sunda. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapanelemen lokalitas seperti bentuk atap Julang Ngapak, material alami, pola ruang tradisional,serta ornamen dan motif khas mampu menciptakan ruang akomodasi yang tidak hanyaestetik tetapi juga bermakna. Diharapkan rancangan ini dapat menjadi model perancanganakomodasi berkelanjutan yang berpihak pada kearifan lokal.Kata kunci: perancangan hotel resort, lokalitas Sunda, budaya lokal, arsitektur tradisional,interior etnik