PERANCANGAN BARU INTERIOR PONDOK PESANTREN PUTERI ALBASYARIYAH 2 BANDUNG DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABILITY DESIGN - Nasution, Lulu Amalia; Yuniati, Arnanti Primiana; Maulana, Teddy Ageng (Telkom University, 2025)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan berbasis asrama yang didirikan untukmendidik santri (siswa) dalam ilmu agama Islam, pendidikan formal, dan pengembangankarakter. Pondok Pesantren Al-Basyariyah 2 Bandung menggunakan kurikulum TMI(Tarbiyatul Mu’alimin Al-Islamiyyah) yang merupakan campuran kurikulum khas pesantrendan kurikulum merdeka. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukanpermasalahan pada distribusi pencahayaan alami, kelembapan ruang, ventilasi yang buruk,kapasitas berlebih di ruang kelas dan asrama, serta belum tersedianya fasilitas laboratoriumdan sistem keselamatan. Tujuan perancangan ini adalah menciptakan ruang belajar dantempat tinggal yang nyaman, sehat, dan mendukung kegiatan santri melalui pendekatanIndoor Health and Comfort (IHC) dan sustainability design. Metode yang digunakan adalahobservasi lapangan, studi literatur, dan GBCI, serta wawancara dengan pengguna. Hasilnyaadalah rancangan interior yang memprioritaskan sirkulasi udara yang baik, pencahayaanalami optimal, furnitur ergonomis dan multifungsi, serta penggunaan material ramahlingkungan. Desain ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang mendukungkesehatan, kenyamanan, dan produktivitas belajar santri.Kata kunci: pesantren, berkelanjutan, kesehatan dalam ruang, bandung