PERANCANGAN BARU KANTOR REKTORAT UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARI KABUPATEN BARITO KUALA DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Istiazah, Judith Amanda; Yuniati, Arnanti Primiana; Nabila, Ganesha Puspa (Telkom University, 2025)
Sebagai pusat kendali operasional dan pengambilan keputusan, kantorrektor memiliki peran strategis dalam mendukung kelancaran kegiatan akademikmaupun administratif di lingkungan universitas. Di Universitas Islam KalimantanMuhammad Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB), dinamika perkembangan institusiyang terus meningkat belum sepenuhnya diimbangi dengan kualitas infrastrukturyang memadai, terutama pada fasilitas gedung kantor rektorat. Kondisi eksistingmenunjukkan bahwa tata letak ruang, alur sirkulasi, serta aspek representatifterhadap identitas institusi masih belum tertata secara optimal. Penelitian inibertujuan untuk merumuskan konsep redesain kantor rektor UNISKA MAB denganpendekatan brand identity yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman serta kedalam narasi arsitektural. Proses perancangan juga memperhatikan standarkebutuhan ruang kantor modern di lingkungan perguruan tinggi, guna menciptakanlingkungan kerja yang lebih efisien, nyaman, dan fungsional. Dengan pendekatanini, desain yang dihasilkan tidak hanya diharapkan mampu menunjang aktivitasinternal secara maksimal, tetapi juga memperkuat citra institusi sebagai universitasIslam yang berakar kuat pada budaya lokal.Kata kunci : Perancangan, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, Identity, Desain Ruang kerja lanjutan.