PERANCANGAN BARU POINT ARENA E-SPORTS GAMING AND TRAINING CENTER DI BANDUNG DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Ashifa, Nyayu Azalia Syahla; Akhmadi, Akhmadi; Budiono, Irwana Zulfia (Telkom University, 2025)
Perkembangan industri e-sports di Indonesia menunjukkan tren yang pesat danmemiliki potensi besar untuk terus berkembang di masa mendatang. Namun,ketersediaan fasilitas yang mendukung kegiatan e-sports masih tergolong minim,khususnya di Kota Bandung yang memiliki komunitas pemain yang cukup aktif danantusias. Perancangan Point Arena E-Sports Gaming and Training Center inibertujuan untuk menyediakan sarana dan prasarana yang optimal bagi aktivitasbermain maupun pelatihan e-sports, dengan mempertimbangkan aspek fungsional,ergonomis, estetika, dan kenyamanan visual bagi seluruh pengguna. Metodeperancangan dilakukan melalui studi literatur, analisis kebutuhan pengguna,observasi lapangan, studi banding, wawancara dengan pelaku industri, sertapendekatan desain berbasis konsep ruang yang fleksibel dan adaptif. Elemen desainmeliputi tata letak yang efisien, penggunaan furnitur ergonomis dan adjustable,pengaturan indirect lighting otomatis, sistem penghawaan pintar, serta pemilihanmaterial yang menunjang privasi, kualitas akustik, dan daya tahan. Perancangan inidiharapkan dapat mendukung performa pemain, memperkuat identitas e-sportssecara visual dan fungsional, serta menciptakan pengalaman ruang yang menarik,nyaman, dan inspiratif.Kata kunci: e-sports, pusat permainan, desain interior, ergonomi, Kota Bandung