PERENCANAAN INTERIOR RUMAH SAKIT HEWAN DOMESTIK ANJING DAN KUCING JAWA BARAT DENGAN PENDEKATAN ANIMAL WELLNESS - Prasetyo, Tartila Dinda; Budiono, Irwana Zulfia; Hidayat, Raisya Rahmaniar (Telkom University, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perencanaan Rumah Sakit Hewan domestikuntuk anjing dan kucing di Jawa Barat, dilatarbelakangi oleh meningkatnyakebutuhan fasilitas kesehatan hewan serta pemahaman yang lebih baik tentangpentingnya kesejahteraan hewan. Selama ini, banyak fasilitas di Indonesia dirancangmenyerupai rumah sakit manusia, mengabaikan kebutuhan perilaku dan emosionalhewan. Oleh karena itu, pendekatan kesejahteraan hewan (animal wellness) dankonsep bebas stres (fear-free) diterapkan untuk menciptakan lingkungan yangtenang, aman, dan minim tekanan. Melalui studi literatur yang mendalam, penelitianini menghasilkan sebuah perancangan yang menerapkan prinsip-prinsip sepertipemisahan ruang ketat antara anjing dan kucing, penggunaan pencahayaan yangmenenangkan, serta material dan ventilasi yang higienis. Prinsip-prinsip ini terbuktidapat menurunkan tingkat Fear, Anxiety, and Stress (FAS) pada hewan. Desain akhirdiharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup hewan dan pemiliknya, sekaligusberfungsi sebagai ruang publik yang edukatif dan bermanfaat bagi masyarakat luas.Kata kunci: rumah sakit hewan, animal wellness, kesejahteraan hewan, fasilitaskesehatan hewan