PERANCANGAN BARU RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TIPE D BEDAS TEGALLUAR DENGAN PENDEKATAN BIOFILIK - Zahra, Fadhila Amajida; Rusyda, Hana Faza Surya; Haristianti, Vika (Telkom University, 2025)
Kabupaten Bandung merupakan salah satu daerah di Jawa Barat dengan jumlahpenduduk sebanyak 3,7 juta jiwa. Wilayah ini memiliki 15 rumah sakit untuk melayani kebutuhankesehatan masyarakat, namun jumlah tempat tidur rumah sakit yang tersedia masih sekitar2.000 unit berdasarkan data dinas Kesehatan bandung,2022. Hal ini di bawah standar WHO yangmerekomendasikan minimal 1 per 1.000 penduduk dan berdasarkan data dari BPS Lokasi Rumahsakit yang ada di Kabupaten bandung belum tersebar secara merata sehingga membutuhkanrumah sakit yang berkualitas di daerah yang belum tersedia layanan Kesehatan. Permasalahanyang di dapat dari layout perancangan dan studi banding, yaitu : Layout Rumah sakit ini memilikialur aktivitas yang belum sesuai standar yang telah ditetapkan, tidak semua ruang inap memilikibukaan ventilasi ke arah luar, hal ini belum memenuhi standar yang telah ditetapkan Permenkesno 40 tahun 2022. Permasalahan tersebut membuat aktivitas pengguna tidak efisien dan kurangnyaman. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan solusi bagi permasalahan di Rumah sakitmelaui perancangan interior dengan menggunakan pendekatan Biofilik sehingga dapatmembantu menyediakan fasilitas ruangan yang nyaman dan menenangkan bagi pengguna.Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode kualitatif. Solusi tersebutdiharapkan dapat efektif dalam membantu kenyamanan dan ketenangan pengguna.Kata kunci: Rumah sakit,Desain Biofilik, Kabupaten Bandung.