PERANCANGAN HOTEL BISNIS BINTANG 4 FOUR POINT BY SHERATON PONTIANAK DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - kiryanti , Alayla muharani; Trihanondo, Donny; Kurniawan, Moh Ridho (Telkom University, 2025)
Pontianak, Kalimantan Barat, merupakan daerah yang kaya akan kearifanlokal, mulai dari kekayaan alam hingga budaya seperti motif batik yang memilikiberbagai makna. Sayangnya, potensi ini belum banyak dimanfaatkan dalam industriperhotelan, padahal hotel dapat menjadi media penting dalam pelestarian budaya.Perancangan Hotel Four Points by Sheraton di Pontianak hadir sebagai responsterhadap kebutuhan tersebut, dengan menggabungkan elemen modern dan nilainilai lokal dalam desain interiornya. Pendekatan lokalitas ini tidak hanya ditampilkansecara visual, namun juga melalui atmosfer ruang dan layanan yang diberikan,menciptakan pengalaman emosional yang kuat bagi tamu hotel. Oleh karena itu, dariitulah, perancangan sebuah hotel yang dapat mengimplementasikan budaya daerahlokalnya menjadi sangat penting . Integrasi material tradisional, motif budaya, danarsitektur khas Kalimantan Barat diharapkan dapat memperkuat identitas hotelsekaligus mengenalkan budaya Pontianak kepada pengunjung hotel . Perancanganini bertujuan untuk memberikan pengalaman menginap yang nyaman dan berkesan,sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal melalui pendekatan desain yangkontekstual dan bermakna.Kata kunci: Lokalitas, pelestarian budaya, perhotelan