PERANCANGAN HOTEL SWISS-BEL BOUTIQUE DI UBUD BALI DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - Sutiaragen, Dara Lastri; Sarihati, Titihan; Liritantri, Widyanesti (Telkom University, 2025)
Perancangan Hotel Swiss-Bel Boutique di Ubud, Bali, dirancang denganpendekatan lokalitas yang mengedepankan integrasi filosofi Tri Hita Karana sebagailandasan utama desain interior. Latar belakang perancangan berangkat darikebutuhan akan akomodasi berkualitas tinggi di tengah pesatnya perkembanganpariwisata Ubud, yang menuntut perpaduan antara kenyamanan modern danpelestarian identitas budaya Bali. Tujuan perancangan ini adalah menciptakan hotelbutik bintang empat yang memanfaatkan material alami, ornamen tradisional, sertapengaturan ruang yang harmonis untuk menghadirkan suasana yang fungsional,estetis, dan sarat makna budaya. Proses perancangan dilakukan melalui observasilapangan, studi literatur, studi banding, studi preseden, dokumentasi visual, danpenyebaran kuesioner kepada pengguna hotel butik bintang empat. Hasilperancangan diwujudkan dalam penerapan tema Aesthetics of Harmony dan konsepBalance in Authenticity pada setiap elemen interior, mulai dari area publik hinggaprivat, sehingga menghasilkan pengalaman ruang yang natural dan personal.Perancangan ini diharapkan dapat memperkuat citra Ubud sebagai destinasi wisatabudaya, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan memberikan nilai tambah bagpengunjung melalui pengalaman menginap yang berkesan serta terhubung secaraemosional dengan budaya lokal.Keywords : Hotel Boutique, Lokalitas, Swiss-bel, Tri Hita Karana, Ubud