PERANCANGAN PLAYGROUP & TAMAN KANAK-KANAK 3 BAHASA DI BANDUNG DENGAN PENDEKATAN PERILAKU - Yunita, Alvi; Sudarisman, Irwan; Haryotedjo, Tri (Telkom University, 2025)
Masa anak usia dini (0-6 tahun) adalah periode penting dalam perkembangan otakanak, di mana kemampuan intelektual anak berkembang pesat. Pendidikan anak usia dini(PAUD) memiliki peran besar dalam mendukung perkembangan kognitif, motorik, sosial,emosional, dan bahasa anak. Salah satu bentuk PAUD nonformal, yaitu playgroup, dirancanguntuk membantu perkembangan sosial dan motorik anak, terutama bagi usia 2-4 tahun.Meskipun beberapa tempat di Kota Bandung sudah memiliki taman kanak-kanak (PAUD) dengankurikulum trilingual, kawasan Podomoro Park masih kekurangan fasilitas PAUD yang mendukungpembelajaran seperti itu. Perancangan playgroup dan taman kanak-kanak dengan pendekatanperilaku anak dalam belajar. Konsep desain yang diusulkan menekankan ruang yang fleksibel,warna yang cerah, pencahayaan yang baik, dan furnitur yang aman serta nyaman bagi anak-anakdan pengasuh. Dengan desain ini, diharapkan anak-anak bisa lebih semangat belajar, fokus,mandiri, dan percaya diri, terutama dalam pembelajaran trilingual. Selain itu, proyek ini jugabertujuan untuk memberikan solusi bagi kekurangan fasilitas PAUD di daerah tersebut danmemenuhi kebutuhan keluarga bekerja yang menginginkan PAUD yang inovatif dan mendukungtumbuh kembang anak secara menyeluruh.Kata kunci: Pendidikan anak usia dini, pembelajaran trilingual, Perilaku