PERANCANGAN PUSAT LITERASI BERBASIS KOMUNITAS DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS PARTISIPATIF - Tuah, Nayla Istiqomah Sukarno; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Asharsinyo, Doddy Friestya (Telkom University, 2025)
Literasi tidak lagi terbatas pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi jugamencakup keterampilan komunikasi, berpikir kritis, serta pemahaman dan penggunaaninformasi dalam berbagai konteks. Kota Bandung, sebagai pusat pendidikan dan budaya,menghadapi tantangan dalam mempertahankan keberlanjutan komunitas literasi di tengah arusdigitalisasi. Meski begitu, potensi literasi di kota ini tetap tinggi dengan dukungan pemerintah,komunitas, dan program-program literasi yang terus berkembang. Perancangan pusat literasiberbasis komunitas di Bandung diarahkan untuk menciptakan tempat berkumpul untukkelompok minat khusus, seperti klub buku atau komunitas penulis, fotografi, dan lainnya yangmemperkuat ikatan sosial di antara anggota masyarakat. Menyediakan ruang untuk kegiatankreatif seperti menulis, menggambar, atau produksi video, mengadakan kompetisi menulis ataupameran seni lokal untuk mendorong pengunjung berpartisipasi dan mengekspresikan dirimereka secara kreatif. Pusat ini tidak hanya menyediakan akses ke koleksi buku cetak dan digital,tetapi juga mendukung kegiatan kreatif, edukatif, dan rekreatif. Dengan penggabunganteknologi, inovasi desain, serta kolaborasi berbagai pihak, pusat literasi ini diharapkan dapatmeningkatkan minat baca masyarakat, memperkuat budaya literasi, dan menjadi modelpengembangan literasi nasional.Kata Kunci: Literasi, Pusat Literasi, Komunitas Literasi, Literasi Digital.