PERANCANGAN SEKOLAH DASAR INKLUSI PENDEKATAN PSIKOLOGI PERILAKU SISWA DAN KEBUTUHAN FASILITAS PROGRAM SEKOLAH - Rahmah, Aulia; Laksitarini, Niken; Haryotedjo, Tri (Telkom University, 2025)
Semua anak termasuk dengan anak berkebutuhan khusus memiliki hak untuk dapatmengakses layanan pendidikan dengan metode belajar bersama di sekolah. Namun,pelaksanaan sekolah inklusi masih belum maksimal walaupun sudah mulai banyak yangmenerapkan pendidikan inklusi. Tantangan yang dihadapi oleh pendidikan inklusi yaituketerbatasan akses informasi, kesiapan orang tua, ketidakmerataan akses, serta jumlah dankualitas guru yang belum memadai. Selain itu, sarana dan prasarana pendukungpembelajaran juga masih terbatas. Adanya kekurangan dalam layanan pendidikan inklusisehingga dibutuhkan sekolah yang memiliki sarana dan prasarana yang mampu menunjangkebutuhan semua peserta didik. Berdasarkan literatur, saat ini Yogyakrta menjadi icon kotapelajar yang beberapa diantaranya sudah ditetapkan sebagai sekolah inklusi. Akan tetapi,Hingga saat ini pelaksanaan pendidikan inklusi tidak berjalan dengan baik. Beberapa sekolah diYogyakarta belum siap dalam hal menyediakan fasilitas infrasturktur pendidikan inklusif.Dibuatnya inovasi perancangan sekolah inklusi dengan pendekatan psikologi perilaku siswadiharapkan mampu menunjang kebutuhan aktivitas dan kenyamanan belajar semua pesertadidik. Proses perancangan menggunakan beberapa metode yaitu tahap pengumpulan data(data literatur, observasi, wawancara), tahap pengolahan data (analisis data proyek danprogramming), serta tahap pengembangan desain (konsep dan pengembangan desain).Konsep yang diterapkan dalam perancangan yaitu Calming and Enchanting Elements denganpenerapan suasana ruang minim distraksi, tenang, aman, dan nyaman hingga perlengkapanfasilitas ruang seperti ruang kelas, area bermain,ruang terapi dan fasilitas ruang lain yangmenunjang kebutuhan pengguna sekolah yang memperhatikan standar ergonomi danantropometri.Kata kunci : Sekolah, Pendidikan Inklusi, Psikologi Perilaku, Siswa.