PERANCANGAN RAWAT INAP TIPE B DAN POLIKLINIK TIPE 3 RSUD dr. SOESELO KABUPATEN TEGAL DENGAN PENDEKATAN BIOFILIK - Perkasa, Ciputra Tegar; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Yunianti, Arnanti Primiana (Telkom University, 2025)
Dalam fenomena yang terkait dengan PERPRES No.59 tahun 2024 yangmenyangkut tentang Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). PERPRES itu mengamanatkanpelayanan kesehatan peserta BPJS Kesehatan berlaku Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) yangberisikan 12 Aspek Faktanya dalam peralihan PERPRES No. 59 tahun 2024 di RSUD dr.Soeselo, dan ditemukan permasalahan di seƟap ruang rawat inap khususnya di gedungMawar seperƟ seƟap ruang rawat inap belum menyesuaian regulasi Kelas Rawat InapStandar BPJS tahun 2024 yang terdapat pada Gedung dan peraturan tentang 12 aspek inimenyangkut di ruangan gedung lain non inap yang terkhususnya pada Poliklinik. Tujuanperancangan interior ruang rawat inap gedung mawar dan poliklinik RSUD dr. Soeselo ialahdapat memaksimalkan tata letak bangsal tempat Ɵdur pasien agar dapat membantuproses penyembuhan terhadap pasien. Perancangan dilakukan dengan metode observasilangsung, studi literatur, dokumentasi dan wawancara. Perancangan Rumah sakit inimenggunakan pendekatan BioĮlik ini dengan konsep “Healing with Natural Aspects”dengan Tujuan yang diinginkan adalah proses penyembuhan pasien dengan menyertakanalam yang merupakan Įtur hijau sebagai komponen pembantu dalam penyembuhandengan bioĮlik sebagai treatmentnya, Melalui perancangan ini, diharapkan fasilitaskesehatan yang ideal untuk user didalamnya dapat terealisasi sesuai dengan KRIS BPJSyang terbaru. Lebih lanjut, peneliƟan ini diharapkan dapat menjadi sumber yang baru bagipara perancang interior lainnya, organisasi kesehatan, serta memberikan manfaat bagimasyarakat luas.Kata Kunci : Rumah Sakit, RSUD dr. Soeselo, Rawat Inap, Poliklinik, BioĮlik.