PERANCANGAN ULANG DESAIN INTERIOR KANTOR PT. PAGEO UTAMA DENGAN PENDEKATAN CORPORATE IDENTITY - Arkan, Faiq; Salayanti, Santi; Yuniati, Arnanti Primiana (Telkom University, 2025)
Di tengah industri energi yang semakin kompleks dan globalisasi saat ini,kebutuhan akan ruang kerja yang fungsional dan mencerminkan identitasperusahaan menjadi semakin penting. Kantor tidak lagi hanya menjadi tempat kerja,melainkan menjadi alat platform komunikasi visual yang menunjukkanprofesionalisme, nilai, dan ciri khas perusahaan kepada klien dan karyawan.Perusahaan yang berbasis di kota besar seperti Jakarta, yang merupakan pusatekonomi nasional dan medan persaingan pasar global yang ketat, menjadikannyasemakin penting. Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang survei kelautan,minyak, dan gas, PT. Pageo Utama memerlukan perancangan ulang desain interioruntuk menggambarkan gambar ini. Melalui pendekatan corporate identity,perancangan ini bertujuan mengoptimalkan kembali elemen interior agar selarasdengan karakter perusahaan, sekaligus mempertahankan suasana ruang eksistingyang homey dan nyaman sebagai bagian dari pendekatan psikologis untukmencerminkan identitas perusahaan yang sehat, ramah dan profesional terhadapproduktivitas dan kenyamanan kerja pengguna. Penelitian dilakukan dengan metodeObservasi secara langsung dan wawancara terhadap pengguna untuk memahamikebutuhan perusahaan selain itu studi pustaka, dan analisis visual juga dilakukansebagai panduan perancangan agar tetap memenuhi standar dan kenyamanan.Hasilnya menunjukkan bahwa penguatan citra perusahaan dapat diwujudkan melaluipembagian suasana ruang per lantai berdasarkan karakter pengguna, sertapenerapan elemen identitas seperti warna, bentuk, layout, dan atmosfer ruang.Perancangan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kenyamanan dan efisiensi,tetapi juga membentuk persepsi profesionalisme yang kuat bagi perusahaan.Kata kunci: Desain Interior Kantor, Identitas Perusahaan, Suasana Ruang,Profesionalisme