PERANCANGAN ULANG HOTEL BALCONY SUKABUMI DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS - Baniarsyah, Alfat Aditya; Sarihati, Titihan; Trihanondo, Donny (Telkom University, 2025)
Hotel punya peran penting dalam mendorong pertumbuhan sektorpariwisata, terutama karena keterkaitannya yang erat dengan kebutuhan wisatawanakan akomodasi. Menurut data Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif,kunjungan wisatawan Indonesia pada Januari 2023 mengalami peningkatansignifikan dibandingkan tahun sebelumnya, menunjukkan pertumbuhan pesat disektor ini. Kota Sukabumi, sebagai salah satu tempat yang sering dikunjungi olehwisatawan dengan kekayaan alam dan budaya yang melimpah, juga mengalami trenpeningkatan kunjungan wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Hal inimembuka peluang besar bagi pelaku industri perhotelan, salah satunya BalconyHotel, untuk memperkuat daya tariknya melalui pendekatan desain interior yangmengusung nilai lokalitas. Balcony Hotel yang mengusung konsep modern dengansentuhan budaya lokal, dalam praktiknya belum sepenuhnya merepresentasikannilai-nilai kearifan lokal Sukabumi. Unsur budaya dan produk lokal masih kurangditonjolkan dalam desain interiornya, sehingga belum mampu menciptakanpengalaman yang autentik bagi para tamu. Dengan demikian, tujuan dari penelitianini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh dari lokalitas terhadap desaininterior hotel, serta bagaimana penerapannya dapat meningkatkan daya tarik danpengalaman wisatawan. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelakuindustri perhotelan dalam mengembangkan desain interior berbasis kearifan lokal,guna memperkuat identitas daerah dan mendukung pertumbuhan ekonomi kreatifdi Sukabumi. Keywords: interior design, locality, tourism, Hotel Balcony, Sukabumi