PERANCANGAN ULANG HOTEL BINTANG 3 METLAND HOTEL BEKASI DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Perwitaningrum, Kamayasti; Sarihati, Titihan; Palupi, Fajarsani Retno (Telkom University, 2025)
Bekasi merupakan kawasan tingkat industri yang tinggi sekitar 65 persendan jumlah kunjungan wisatawan meningkat 127 persen yang menjadi potensi bagihotel. Metland Hotel Bekasi merupakan hasil perubahan citra merek dari @HOMHotel Tambun yang bertransformasi dari kategori hotel berbintang dua menjadihotel berbintang tiga yang merupakan hotel bisnis. Metland Hotel Bekasi belumdiikuti dengan pembaharuan desain yang mencerminkan identitas merek hotel.Melalui metode observasi, wawancara, dan pembagian kuesioner, permasalahanutama pada hotel, yaitu kurangnya penerapan elemen identitas merek di dalamaspek interior, ketidaksesuaian standar untuk hotel bintang tiga, dan kurangnyafasilitas penunjang seperti penanda ruang dan penataan sirkulasi yang efisien.Perancangan ulang dilakukan dengan pendekatan identitas merek untukmemperkuat visualisasi dan menciptakan pengalaman yang berkesan bagi tamu.Tema yang digunakan dalam perancangan adalah “Revalora: Revitalize, Value, Aura”dan konsep yang digunakan “Framing Identity Through Space” dengan gaya modernkontemporer yang menekankan tampilan bersih, dinamis, dan profesional.Implementasi untuk desain pada integrasi nilai-nilai merek, optimalisasi standarruang, dan peningkatan aspek pencahayaan, tata akustik, dan sirkulasi ruang.Kata kunci: Identitas Merek, Visualisasi, Perubahan Citra Merek