PERANCANGAN ULANG HOTEL HORISON ULTIMA BEKASI DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Putri, Assyla Dwi Retna; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Maulana, Teddy Ageng (Telkom University, 2025)
Hotel Horison Ultima Bekasi, sebagai hotel bintang empat pertama diBekasi, menghadapi tantangan untuk memperbarui desain interior dan fasilitas agartetap relevan dengan tren industri perhotelan modern. Penelitian dan perancanganulang ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami kebutuhan penggunadan menerapkan pendekatan brand identity yang mengintegrasikan elemen budayalokal Bekasi, khususnya sungai Candrabhaga dan batik Bekasi, sebagai inspirasiutama desain. Konsep desain mengusung tema “Singgah di Bawah Candra” yangmerepresentasikan suasana tenang dan bermakna di tengah hiruk- pikuk perkotaan.Penerapan elemen visual, bentuk organik, warna hangat, serta tata ruang yangmeniru aliran sungai menciptakan pengalaman ruang yang autentik dan mendukungfungsi hotel sebagai akomodasi bisnis modern. Fasilitas penunjang seperti ballroommultifungsi dan kamar ergonomis melengkapi konsep tersebut. Hasil perancanganini diharapkan memperkuat identitas merek Hotel Horison Ultima Bekasi,meningkatkan daya tarik visual, dan membangun hubungan emosional antara tamudan budaya lokal, sekaligus mengoptimalkan posisi hotel di pasar perhotelan yangkompetitif.Kata kunci: hotel, bintang 4, identitas brand