PERANCANGAN ULANG HOTEL BINTANG 4 SARI ATER KAMBOTI DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Maudi, Yulia Yasmin; Budiono, Irwana Zulfia; Kurniawan, Mohd Ridho (Telkom University, 2025)
Perubahan preferensi wisatawan yang kini lebih memilih penginapandengan pengalaman unik, personal, nyaman seperti di rumah, dekat dengan alam,serta dilengkapi teknologi, sejalan dengan tren desain interior yang memadukankonsep modern dan alami, menjadikan persaingan hotel semakin ketat. Hotel SariAter Kamboti adalah hotel bintang 4 di Bandung dengan lokasi strategis dan fasilitasmemadai, namun menghadapi permasalahan desain interior yang belumsepenuhnya mencerminkan identitas merek. Selain itu, terdapat kekurangan padaaspek pencahayaan, penghawaan, akustik, tata letak, signage, dan aksesibilitassesuai standar hotel bintang 4. Perancangan hotel ini bertujuan merancang interioryang mampu meningkatkan daya tarik dan daya saing hotel melalui penerapankonsep desain tren terkini dan mencerminkan identitas serta karakter hotel,sehingga memberikan pengalaman berkesan bagi pengunjung. Metode yangdigunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, kuesioner, dokumentasi, danstudi literatur, dilanjutkan analisis dan sintesis data. Konsep Natural Modern dipilihuntuk menggabungkan gaya modern, nuansa alam, dan budaya lokal, denganmengacu pada pendekatan brand identity berdasarkan teori interior branding KimKuhteubl (clear vision, unique story, energy) dan teori place identity Kim & Wang(physical setting, activity, meaning). Hasil perancangan diharapkan dapat menjadisolusi untuk meningkatkan daya tarik dan saing hotel sesuai identitas merek danstandar hotel bintang 4.Kata kunci: hotel, identitas merek, natural modern, desain interior