EKSPLORASI GAYA ART DECO DALAM KARYA SCHOEMAKER : Studi Komparasi Hotel Preanger dan Kantor Perkebunan Nusantara X - Aini, Ajeng Ayu; Hanafiah, Ully Irma Maulina (Telkom University, 2025)
Arsitektur bukan hanya soal bentuk dan fungsi, tetapi juga mencerminkan nilai, budaya,dan semangat zamannya. Gaya Art Deco yang berkembang pada awal abad ke-20 menjadi simbolkemajuan dan kemewahan, dengan ciri khas geometris dan dekoratif. Di Indonesia, gaya inimendapat sentuhan lokal berkat peran arsitek Belanda seperti C.P.W. Schoemaker, yangmemadukan Art Deco dengan iklim tropis dan budaya Nusantara. Penelitian ini bertujuan untukmembandingkan dua karya Schoemaker—Grand Hotel Preanger di Bandung dan Kantor PTPN X diSurabaya—yang dibangun pada rentang waktu 1925–1928. Studi ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif dan pendekatan komparatif melalui observasi langsung, dokumentasi visual,dan kajian literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun kedua bangunan memiliki fungsiberbeda, keduanya memancarkan karakter yang kuat melalui pola geometris, komposisi garistegas, serta adaptasi cerdas terhadap iklim dan konteks lokal. Dari fasad hingga detail interior,tampak upaya Schoemaker dalam menciptakan ruang yang tidak hanya indah secara visual tetapijuga akrab dan nyaman bagi penghuninya. Penelitian ini diharapkan dapat menginspirasi upayapelestarian warisan arsitektur kolonial, sekaligus menjadi referensi dalam merancang ruang publikyang berakar pada sejarah namun tetap relevan dengan kebutuhan masa kini.Kata kunci : Art Deco, Schoemaker, Hotel, Kantor