PERANCANGAN ULANG HOTEL LINGIAN BINTANG TIGA DI UNIVERSITAS TELKOM BANDUNG DENGAN PENDEKATAN DESAIN HIJAU - Lase, Lois Charoline; Hapsoro, Agustinus N. Arief; Siregar, Fernando Septony (Telkom University, 2025)
otel Lingian adalah hotel edukasi di kawasan Universitas Telkom yangberfungsi sebagai akomodasi tamu serta sarana pembelajaran bagi mahasiswaperhotelan. Seiring meningkatnya jumlah mahasiswa dan kegiatan universitas,permintaan akan penginapan yang nyaman, ramah lingkungan, dan sesuai standarhotel Bintang 3 semakin tinggi. Namun, kondisi eksisting menunjukkan keterbatasankamar, pemanfaatan ruang yang kurang optimal, tidak adanya area komunal, sertapermasalahan akustik dan termal yang mengganggu kenyamanan tamu. Selain itu,hotel belum menerapkan konsep desain hijau yang mendukung visi UniversitasTelkom sebagai kampus ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang ulangHotel Lingian dengan pendekatan desain hijau untuk meningkatkan kualitas fasilitasdan standar hotel. Metode yang digunakan adalah metode campuran kualitatif dankuantitatif melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan studi banding terhadapdua hotel referensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perancangan ulang perlumencakup efisiensi sirkulasi ruang, optimalisasi pencahayaan dan ventilasi alami,peningkatan fasilitas publik dan kamar, serta penggunaan material ramahlingkungan. Dengan implementasi konsep desain hijau dan standar hotel Bintang 3,Hotel Lingian dapat menjadi akomodasi yang lebih fungsional, nyaman, sertamendukung keberlanjutan lingkungan dan citra Universitas Telkom sebagaiinstitusi yang peduli lingkungan.Kata kunci: hotel lingian, hotel edukasi, universitas telkom, desain hijau, ramahlingkungan