PERANCANGAN ULANG INTERIOR GEDUNG PASCASARJANA UNIVERSITAS SURYAKANCANA CIANJUR DENGAN PENDEKATAN RUANG KOLABORATIF - Hanifah, Siti Safa; Budiono, Irwana Zulfia; Pangestu, Desthyo Putra (Telkom University, 2025)
Pendidikan Pascasarjana merupakan salah satu program yang diselenggarakan olehberbagai pendidikan tinggi, termasuk Universitas Suryakancana Cianjur, yang merupakansebuah perguruan tinggi swasta di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Universitas inimenyelenggarakan tiga program studi magister dalam program Pascasarjananya, denganmengedepankan perancangan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia(KKNI). Pada kurikulum berbasis KKNI ini, para pelajar didorong untuk menerapkanpembelajaran mandiri, yang tentu akan meningkatkan kebutuhan untuk berdiskusi dan bertukarpikiran antar pelajar untuk mencapai sasaran pembelajaran yang dituju. Namun sayangnya,pada interior Gedung Pascasarjana Universitas Suryakancana Cianjur, kebutuhan diskusi inimasih belum terfasilitasi dengan baik. Hal ini dapat berakibat pada berkurangnya efektifitas dankualitas pembelajaran. Karena itulah diperlukan perancangan ulang pada interior gedung, untukmenyesuaikan organisasi dan kebutuhan interior dengan kebutuhan pembelajaran dimanadiskusi merupakan salah satu hal yang paling penting. Melalui perancangan ulang ini, diharapkanhasil desain dapat membantu para pengguna ruangan merasa lebih nyaman dan dapatmeningkatkan kinerja dalam ruangan.Kata kunci: Perancangan ulang, pascasarjana, diskusi