PENGEMBANGAN INTERIOR MTs DAN MA PONDOK PESANTREN SABILUNNAJAH PUTRI DI BANDUNG MELALUI PENDEKATAN AKTIVITAS TERHADAP PERILAKU PENGGUNA - Alhani, Annur Hanan; M.H, Ully Irma; Firmansyah, Rangga (Telkom University, 2025)
Pondok pesantren berfungsi tidak hanya sebagai pusat pendidikan agama,tetapi juga sebagai tempat pembinaan karakter dan kepribadian santri. Struktur sebuahpesantren pada umumnya tediri dari beberapa komponen utama, diantaranya adalahkiai, santri, masjid dan asrama. Pondok pesantren dapat dibagi menjadi dua macam :tradisional dengan metode pembelajaran klasik berfokus pada kajian kitab- kitab islam,serta modern yang mencangkup perkembangan pendidikan melalui penggabungansistem tradisional dan pendidikan formal seperti madrasah. Perbedaan antar keduanyaterletak pada pendekatan pembelajaran, kurikulum dan fasilitas. Perancangan inibertujuan menciptakan ruang yang nyaman dan fungsional berdasarkan dengankurikulum, capaian pembelajaran serta standarisasi pondok pesantren denganmenggunakan pendekatan aktivitas perilaku pengguna, dimana pembentukan tataruang memiliki keterkaitan yang kuat sesuai dengan pendekatan yang ada. Melaluimetode observasi, wawancara, kuesioner, studi banding, dan kajian pustaka, rancangandifokuskan pada ruang-ruang seperti kelas, asrama, laboratorium, ruang keterampilan,perpustakaan, dan area komunal. Aspek ergonomi, pencahayaan, material, dan privasimenjadi pertimbangan utama dalam desain, yang ditujukan untuk menunjangpembentukan santri muslimah yang berkarakter, berpengetahuan, dan adaptif terhadapperkembangan zaman. Kata kunci: Pondok pesantren , desain interior, pendidikan islam, perilaku santri,remaja putri