PERANCANGAN ULANG KANTOR DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) PROVINSI ACEH DENGAN PENDEKATAN MAKRO ERGONOMI - Farabi, Sajiba; Cardiah, Tita; Hanom, Imtihan (Telkom University, 2025)
Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu(DPMPTSP) Aceh merupakan kantor unsur pelaksana Pemerintah Aceh di tingkatprovinsi. Kantor ini berperan dalam mengelola kegiatan penanaman modal danmemberikan pelayanan perizinan secara terpadu bagi masyarakat dan dunia usaha.Berdasarkan hasil observasi, penataan ruang di kantor ini masih belum optimal. Halini terlihat dari alur sirkulasi yang kurang efisien, tata letak ruang yang belummemperhatikan hubungan antar pengguna, serta tidak adanya fasilitas penunjangyang dapat meningkatkan kenyamanan, kesehatan, dan kesejahteraan pegawai.Kondisi tersebut membuat proses kerja menjadi kurang efektif, menghambatkomunikasi, dan dapat menurunkan produktivitas. Untuk mengatasi hal ini, dilakukanperancangan ulang kantor dengan menggunakan pendekatan makro ergonomi.Pendekatan ini didukung dengan menggunakan metode Metode-Makro ErgonomiAnalisis dan Desain (MEAD), dimana metode ini memperhatikan penyesuaian sistemkerja secara menyeluruh, mulai dari pengaturan lingkungan fisik, organisasi, hinggainteraksi antar pengguna ruang. Dengan perancangan ulang ini diharapkan terciptatata ruang yang efisien, nyaman, dan memenuhi hak pengguna ruang.Kata kunci: Kantor, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu(DPMPTSP) Aceh, Perancangan Ulang, Pendekatan Makro Ergonomi