Perancangan Ulang Kantor Keuskupan Bandung dengan Pendekatan Religius - Lisan, Venesia Geraldine; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Nabila, Ganesha Puspa (Telkom University, 2025)
Kantor Keuskupan Bandung merupakan pusat administrasi dan pastoral yangberlokasi di Jalan Moh. Ramdan, Kota Bandung. Dengan luas 12.000 meter persegi danfasilitas penginapan untuk tamu-tamu klerus dan komunitas luar kota, kantor ini tidakhanya menjalankan fungsi administratif tetapi juga menjadi ruang aktivitas lintaskomunitas. Namun, sejumlah permasalahan teridentifikasi, antara lain beberaparuang memiliki intensitas penggunaan yang berbeda seperti ruang Uskup dan ruangruang pertemuan, tidak tersedia ruang pendukung seperti ruang P3K dan laktasi dan perlu penyesuaian konfigurasi dan suasana ruang dan aktivitas untuk atrium iman anak.Perancangan ulang kantor ini bertujuan untuk menciptakan ruang kerja dan ruanglintas komunitas yang lebih sehat, efisien, dan inklusif dengan pendekatan desain yangmengintegrasikan nilai spiritual Keuskupan Bandung, yaitu “Silih Asih” yang sejalandengan nilai dan ajaran agama Katolik. Konsep ini diharapkan menghadirkan ruangyang tidak hanya fungsional, tetapi juga merefleksikan semangat kasih, pelayanan, danketerbukaan terhadap semua pengunjung. Dengan memperhatikan kebutuhan fisik,emosional, dan spiritual pengguna, baik dari sisi pengunjung maupun karyawan kantor. Kata kunci: Kantor keuskupan, Katolik, Ruang Komunitas