PERANCANGAN ULANG PERPUSTAKAAN & GALERI KOTA BOGOR DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS - Sutomo, Intan Dharma Putri; Laksitarini, Niken; Hanom, Imtihan (Telkom University, 2025)
Perpustakaan berperan sebagai pusat pengelolaan dan layanan informasi yangmenginspirasi pembaca serta memikat kecintaan terhadap buku. Keberhasilanperpustakaan tidak hanya bergantung pada koleksi bukunya, tetapi juga padakemampuannya membangkitkan minat baca masyarakat. Perpustakaan dan Galeri KotaBogor yang didirikan pada 5 Juli 1972 menghadapi permasalahan kurangnya fasilitastempat duduk dan akustik yang kurang memadai di area auditorium. Penelitian inibertujuan merancang ulang interior Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor agar dapatmemenuhi kebutuhan pengunjung dan meningkatkan kenyamanan dalam menggunakansemua fasilitas yang tersedia. Rumusan masalah yang dikaji meliputi: 1)Tidak tersediaarea privasi untuk pengunjung individu yang memerlukan ketenangan. 2)Ketersediaan rakbuku yang masih kurang sehingga pengunjung merasa sulit untuk mencari buku tertentu.3)Tidak tersedia ruang diskusi informal untuk pengunjung berkelompok yang menunjangaktivitas pengunjung.4)Akustik ruang yang tidak mendukung kenyamanan penggunamembuat ruang terasa tidak nyaman.. Metode yang digunakan adalah re-design denganmenganalisis sistem klasifikasi yang dipakai, analisis site, analisis akses tapak proyek,analisis matahari, vegetasi, kebisingan, analisis kasus redesign (eksisting), serta studibanding dengan beberapa perpustakaan di Indonesia seperti Jakarta Library H.B JassinCikini, Jakarta Pusat, Jusuf Kalla Library, dan Perpustakaan Gasibu Jawa Barat. PendekatanTeori Interioritas, Teori ini memandang hubungan antara manusia (subjek) dan objeknya,dengan lingkungan atau alat sebagai perantara. Ruang dianggap sebagai sarana yangmemfasilitasi aktivitas manusia, sementara interioritas muncul ketika manusiamengadaptasi ruang melalui tindakan dan interaksi. Penataan ruang perpustakaan yangbaik diharapkan dapat menciptakan kenyamanan bagi pemustaka sehingga mendorongkunjungan rutin. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan rancangan redesaininterior perpustakaan yang tidak hanya estetis namun juga fungsional dan responsifterhadap kebutuhan aktivitas pengunjung, yang pada akhirnya akan mendukung misiPerpustakaan dan Galeri Kota Bogor dalam