PERANCANGAN ULANG PLAZA ASIA SUMEDANG DEPARTMENT STORE, FOOD COURT, DAN LOBBY - Naufal, Muhammad Faris; Liritantri, Widyanesti; Palupi, Fajarsani Retno (Telkom University, 2025)
Plaza Asia Sumedang yang berlokasi di Jalan Mayor Abdurahman Kota Sumedangmerupakan pusat perbelanjaan berkonsep mixed-use yang tidak hanya digunakan sebagaiarea untuk berbelanja namun terdapat fasilitas hotel Bintang Tiga, Bioskop, serta aulasebagai fasilitas untuk melaksanakan acara seperti seminar, resepsi pernikahan atau acaralainnya. Sejalan dengan visi Plaza Asia yaitu menjadi menjadi perusahaan di bidang retailyang termaju, terdepan dan terbesar di wilayah Priangan Timur, denganmemperhitungkan minat pengunjung yang semakin tinggi akibat adanya akses dari exitjalan tol Cisumdawu dan cukup pesatnya perkembangan daya tarik wisata di KabupatenSumedang, mengharuskan untuk memiliki tampilan visual yang lebih menarik sehinggamembuat pengunjung betah hingga tertarik untuk berbelanja dan kembali lagidikemudian hari. Salah satu upayanya adalah melakukan perancangan ulang interiornya.Perancangan ulang Plaza Asia Sumedang dilakukan pada area Asia Fashion di lantai dasar(Ground Floor), Food court Teras Jajan di lantai 2, dan Lobby GF Utama yang berfokusuntuk menciptakan suasana dan penerapan standar perancangan sebagai solusi untukkenyamanan dan pengalaman baru dalam berbelanja serta menambah daya tarikpengunjung dengan konsep perancangan yang lebih baik mengikuti tren desain retail storeterkini.Kata Kunci: Asia Fashion, Food court Teras Jajan, Lobby GF Utama, Tren desain interior retail store